abditorio (abditorio) wrote,
abditorio
abditorio

Мирное время (Фестиваль бразильского кино)



Несмотря на то, что действие фильма охватывает всего один день, создателям удалось создать в нем множество различных лейтмотивов, так что думаю, каждый зритель сможет найти в нем, что-то близкое себе — эта лента и о второй мировой войне, и о жестокости фашистов и их жертвах, об интернационализме, о восприятии разных языков, о месте маленького человека в механизме государственной машины, о театре, об одиночестве и вообще тех чувствах, которые могут рвать человека изнутри и так далее.

Фильм основан на театральной постановке, с успехом идущей в Бразилии уже многие годы, поэтому в некоторых сценах, особенно в той, где главный герой, Клаузевиц, показывает для таможенника отрывок из спектакля, что только придает силы этому моменту.

В картине можно найти много философии, причем именно характерно бразильской философии, например, можно обратить внимание на одну из наиболее сильных отличительных черт, присущих бразильцам — человек должен сам создать свой путь. Вот, например, тот таможенник, долгое время работал на политическую полицию, под началом своего крестного отца, от которого постоянно получал приказы заставить политически немилого человека заговорить или замолчать, а до этого получал приказы, от других. когда рос в детдоме, а в тот день, когда жертв его зверств выпустили из тюрьмы, крестный сказал ему, что ничего никогда не приказывал, а всего лишь предлагал.

Также режиссер использыет очень интересный и потрясающий по своей глубине способ, чтобы раскрыть характер Сежизмундо — таможенника, через отрывок из пьесы про тирана, убившего многих людей, который исполняет для него допрашеваемый Клаузевиц. Пожалуй, для меня это был наиболее сильный в эмоциональном плане момент фильма.

Фильм вообще получился очень эмоциональным, даже очень личным, в каком-то плане. Возможно, в какой-то степени потому, что снимался в рекордно короткие сроки, и практически все сцены снимались с одного дубля. Но актерская игра просто блестящая. Дэн Стулбах исполнил, на мой взгляд, самую сложную роль, прекрасно раскрыв все детали своего героя. Тони Рамос прекрасно раскрыл роль маленького человека, считающего, что он обладает большими полномочиями. Сам режиссер, Дэниэл Филхо, тоже снялся в ленте, его характер тоже получился очень ярким, своеобразное воплощение совести как Сежизмундо в частности, так и политических реапрессий в целом.

Все диалоги в фильме прекрасные, кажется, что мысли такие простые, но несут в себе необыкновенную силу. Многое тепеьр крутиться в голове и заставляет размышлять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments