abditorio (abditorio) wrote,
abditorio
abditorio

Генри Миллер "Тропик рака"

"Тропик рака" является первой частью автобиографичской трилогии Генри Миллера. Книга, совершившая в свое время совешила своеобразную сексуальную революцию в литературе. Ее запрещали к изданию в Америке, на родине Миллера.
Честно говоря, книга шокирует, особенно в начале, особенно неподготовленного читателя. Но потом, вливаешься в повествование, и оторваться уже невозможно, то, что в начале вызывало отвращение и шок, становиться очень органичным и естественным.
А по стилю и атмосфере, если не принимать во внимание ненормативность лексики, очень напомнила мою любимую "Праздник, который всегда с тобой" Хемингуэя и "Комнату Джованни" Джеймса Болдуина, - по сути, Миллер живет в том же самом париже, что и они, в то же самое время, только пишет еще и о том, что "осталось за кадром" у его коллег. Книга задевает так сильно еще и потому, что чувствуется вся эта настоящая неприкрытость, испытанная автором на соственной шкуре, а не выдуманная за чашкой кофе. Я специально просмотрела его биографию, чтобы убедиться в достоверности событий, в частности, некоторые персонажи из книги очень узнаваемы и сопоставимы со своими прототипами. 
Мне кажется, что это так книга, которой заболеваешь. Ее одиночество перенеслось на меня, вообще, читая ее, я полностью погружалась в нее. Это одна из редких книг, когда я загибала края станиц, чтобы не забыть о какой-нибудь очень яркой цитате, а такиц цитат в книге очень много. 
famous for its frank and often graphic depiction of sex
George Orwell called this novel "the most important book of the mid-1930s [and Miller is] the only imaginative prose-writer of the slightest value who has appeared among the English-speaking races for some years past."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments